Descubra Recife pelos sabores que a tornam única
Dizem que, para conhecer uma cidade de verdade, muito mais do que somente visitar os locais públicos e centros históricos, é preciso fazer uma verdadeira viagem gastronômica. Aliás, comida é cultura, e é nos temperos, receitas e sabores, que a história de um povo se conta através do paladar. O Recife é uma dessas cidades que tem um roteiro gastronômico que nos ensina, colherada por colherada, a nossa história.
Bolo de rolo ou rocambole?
Quase tão famoso quanto o frevo pernambucano, a Praia de Boa Viagem e o Carnaval de Olinda, o bolo de rolo é cartão de visitas do Recife. E um deles, em especial, é reverenciado como “o” bolo de rolo. No Shopping Recife, é possível encontrar esta iguaria, produzida e vendida pela Casa dos Frios, em quiosque no segundo piso. Além do tradicional de goiaba, há opções em doce de leite e chocolate para comer no local ou levar na caixinha pronta para viagem. E se quiser variar, tem biscoito de bolo de rolo também.
Para aquele lanche entre um passeio e outro
Tem coisa que pernambucano ama e não é exatamente exclusivo daqui. Um exemplo é o caldo de cana. Geladinha, a bebida oficial das feiras e dos mercados, como o histórico Mercado de São José, localizado bem no Centro do Recife, agrada adultos e crianças pelo sabor adocicado e refrescante. Na Pastelo, é possível degustar a dobradinha “pastel e caldo de cana”. O mais pedido é o de frango catupiry, fica a dica. A Pastelo fica localizada na Praça 3 do Shopping Recife.
Uma sobremesa marcante
No quesito iguarias que são a cara do Recife, a Cartola fica ali, dividindo o primeiro prêmio com o bolo de rolo. Feito com banana, queijo de manteiga, açúcar e canela, o prato é servido na maioria dos restaurantes da capital pernambucana. Aqui no Shopping Recife, ela é o carro-chefe das sobremesas do Tio Armênio, reduto português instalado no primeiro piso do mall.
Almoço que dá sustância
A carne de sol é outro ingrediente de presença marcante na gastronomia nordestina. No Recife, ela substitui muitas vezes o charque no arrumadinho (feijão-verde, farofa, carne torradinha e vinagrete) e pode ser consumida até no café da manhã, com macaxeira ou cuscuz. No restaurante Plim, um dos mais antigos do mall, ela é a estrela do prato batizado de Paixão Nordestina. Vem para a mesa em versão acebolada e escoltada por arroz, feijão-verde, farofa de jerimum e vinagrete.
Para você, que ama frutos do mar
Camarão Recife, Camarão Olinda e Camarão Itamaracá. Poucos restaurantes do Shopping Recife prestam tantas homenagens de uma vez só. Para não deixar as cidades-irmãs, e nem a ilha do litoral norte, com ciúmes, o Coco Bambu, incluiu no cardápio pratos batizados com nomes dos destinos.
Mas se a vontade for variar de crustáceo e experimentar outros sabores, a Rede de Pescador é tentadora. Serve duas ou quatro pessoas e reúne lagosta, camarão, lula, mexilhão, filé de pescada amarela, tudo grelhado e regado ao molho provençal. Arroz cremoso de açafrão acompanha. Para beber, caipirosca de Coco Frozen, servida na quenga de coco, ou o Sertanejo: limão-siciliano, lima-da-pérsia, vodka Absolut e um ingrediente pernambucaníssimo: rapadura.
E no jantar, o que posso pedir?
As carnes são o ponto alto ainda de outro restaurante “celebridade” do Recife, o Madero. A casa chegou ao shopping em 2018 e logo conquistou o público. Cortes variados de carnes dividem o destaque com os famosos hambúrgueres, com carne alta, queijo cheddar e uma maionese artesanal que vai fazer você querer voltar logo ao Recife pra comer de novo. Outra opção é o Choripán, sanduba típico argentino, com linguiça artesanal defumada. Democrática, a casa abre espaço no cardápio também para os veggies: há hambúrguer vegetariano, à base de quinoa, aveia, cenoura, alho-poró e cebola. Vale à pena dar uma olhada ainda nos sorvetes artesanais e nos drinques. A caipirinha de limão e gengibre sai em caneca congelada. Certeira contra o calor do Recife.
Última, mas não menos importante
Se você quer provar mesmo aquela tapioca raiz, feita por mãos conhecedoras, com a maioria dos ingredientes aqui apresentados, seu destino é o Alto da Sé, em Olinda. Antes de passear no mall para experimentar as delícias, que tal conhecer o ponto turístico da cidade-irmã e começar por essa iguaria rica em sabores e texturas? Doce ou salgada, quem manda é o freguês!
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